Un nuovo studio pubblicato sul Journal of Gerontology Series A ha scoperto che mangiare 200 grammi di mirtilli al giorno per un mese può portare ad un miglioramento della funzione dei vasi sanguigni e ad una diminuzione della pressione sistolica nelle persone sane.
Per arrivare a questo risultato i ricercatori del King’s College London hanno studiato 40 volontari sani per un mese: a tale campione è stato casualmente somministrata una bevanda contenente 200g di mirtilli, o una bevanda di controllo.
Il team ha dunque monitorato le sostanze chimiche nel sangue e nelle urine dei volontari, così come la pressione sanguigna e la dilatazione mediata dal flusso (FMD) dell’arteria brachiale, ovvero una misura di come l’arteria si allarga quando il flusso sanguigno aumenta, considerato un biomarcatore sensibile del rischio di malattie cardiovascolari.
In un ulteriore studio, i ricercatori hanno poi confrontato gli effetti di una bevanda ai mirtilli con quelli degli antociani purificati, un tipo di fitochimico responsabile del colore blu, rosso, rosa e viola di alcuni frutti e verdure come le bacche e l’uva rossa. Hanno anche confrontato questo dato con le bevande di controllo contenenti livelli simili di fibre, minerali o vitamine presenti nei mirtilli.
Così facendo, hanno rilevato effetti sulla funzione dei vasi sanguigni due ore dopo il consumo delle bevande ai mirtilli, con conservazione dei benefici per un mese anche dopo un digiuno notturno. Nel corso del mese, la pressione sanguigna è stata ridotta di 5mmHg, con un effetto simile a quello che si può intravedere comunemente negli studi che utilizzano farmaci per l’abbassamento della pressione sanguigna.
Le bevande contenenti antociani purificati hanno portato a miglioramenti nella funzione endoteliale, le cui cellule fungono da barriera tra il sangue o la linfa e il tessuto corporeo circostante, oltre a svolgere un ruolo chiave nella coagulazione del sangue e nella regolazione della pressione sanguigna.
Né la bevanda di controllo, né il controllo con fibre o il controllo con minerali e vitamine hanno invece avuto un effetto significativo sull’afta epizootica a due e sei ore dopo il consumo.
Ana Rodriguez-Mateos, ricercatrice presso il Dipartimento di Scienze Nutrizionali del King’s College di Londra, ha dichiarato che “sebbene sia meglio mangiare il mirtillo intero per ottenere il massimo beneficio, il nostro studio rileva che la maggior parte degli effetti possono essere ricondotti agli antociani. Se i cambiamenti che abbiamo visto nella funzionalità dei vasi sanguigni dopo aver mangiato mirtilli ogni giorno potesse essere sostenuta per tutta la vita di una persona, tutto ciò potrebbe ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari fino al 20%”.
Fonte
Eating blueberries every day could help decrease blood pressure – kcl.ac.uk